Perwujudan Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Fisika untuk Mengembangkan Knowledge, Skill, dan Attitude Peserta Didik SMA - Suharyanto Suharyanto; Insih Wilujeng; Mundilarto Mundilarto; Desinta Windiarti; Rusdina Ratna Pertiwi; Tri Yulianti (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2014)
Pengembangan perangkat pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning (PBL), Scientific Inquiry, dan Scientific Approach sebagai perwujudan Kurikulum 2013 menekankan pada penilaian knowledge, skill, dan attitude peserta didik. Pengembangan dilakukan untuk mendapatkan kelayakan perangkat pembelajaran fisika berbasis PBL, Scientific Inquiry, dan Scientific Approach untuk meningkatkan knowledge, skill, dan attitude; mengetahui peningkatan penguasaan konsep, ketercapaian keterampilan memecahkan masalah, berpikir kritis, dan keterampilan proses sains; serta mengetahui ketercapaian sikap kerja sama, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab peserta didik setelah menggunakan perangkat. Penelitian menggunakan model 4D, yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu RPP, LKPD, lembar observasi keterampilan dan sikap, serta soal evaluasi pengetahuan dan keterampilan (pretest dan posttest) serta angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis PBL, Scientific Inquiry, dan Scientific Approach yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika, terjadi peningkatan ketercapaian penguasaan konsep, keterampilan (memecahkan masalah, berpikir kritis, dan keterampilan proses sains) serta sikap (kerja sama, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab) dari ketiga pendekatan dengan kategori “sedang” dilihat dari standar gain pada rentang 0,65-0,69.Kata kunci: perangkat pembelajaran, PBL, scientific inquiry, scientific approach, penguasaan konsep, memecahkan masalah, berpikir kritis, science process skills, kerja sama, rasa ingin tahu, tanggung jawab