Nilai Kerja dalam Budaya Organisasi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Salatiga - Suwardi, Suwardi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Salatiga. Penelitian ini difokuskan pada nilai budaya yang diyakini warga STAIN Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretif model Geerta. Pemilihan informan dilakukan secara purposif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasl KredibiUtas data ditempuh dengan teknik pengecekan data melalui trianggulasi, dan pengecekan informan. Penelitian ini menyimpulkankan bahwa kerja hakikatnya untuk mencari bekal ibadah. Nilai budaya ini mewujudkan perilaku kurang disiplin, produktivitas rendah, kualitas kerja rendah, motivasi kerja rendah, menimbulkan rasa iri (men), kerja sama rendah, dan pembagian kerja tidak proporsionaL Kata kunci: nilai kerja, budaya organisasi