FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN KEPALA SEKOLAH - Ahmad, Syarwani (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepe-mimpinan, pengetahuan manajemen, ketahanmalangan, dan buda-ya organisasi terhadap prestasi kerja Kepala Sekolah Dasar di kota Palembang. Penelitian menggunakan metode survei dengan pen-dekatan kausalitas. Sampel penelitian 115 Kepala Sekolah Dasar dan diambil secara random. Analisis data menggunakan path analysis untuk menguji pengaruh langsung atau tidak langsung antar-variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketahan-malangan lebih besar pengaruhnya terhadap prestasi kerja melalui ke-pemimpinan kepala sekolah, yakni sebesar 37,69%, pengaruh langsung kepemimpinan terhadap prestasi kerja kepala sekolah sebesar 30,91%. Ketahanmalangan berpengaruh langsung terhadap budaya organisasi sekolah sebesar 27,35%. Budaya organisasi ber-pengaruh langsung terhadap kepemimpinan kepala sekolah sebesar 25,88%. Pengetahuan manajemen berpengaruh secara langsung terhadap kepemimpinan sebesar 20,88%, dan variabel ketahan-malangan berpengaruh langsung terhadap kemampuan manajemen sebesar 19,27%. Hal ini membuktikan bahwa faktor penentu ke-berhasilan kepala sekolah atau prestasi kerja kepala sekolah dipe-ngaruhi oleh kepemimpinan, pengetahuan tentang manajemen sekolah, ketahanmalangan dalam menjalankan tugasnya, serta budaya organisasi yang tinggi yang perlu dipelihara dan dikembang-kan oleh kepala sekolah.Kata kunci: kepemimpinan, pengetahuan manajemen, ketahanmalangan, budaya organisasi, dan prestasi kerja______________________________________________________________THE DETERMINING FACTORS FOR THE HEADMASTERS' SUCCESS Syarwani AhmadFKIP Universitas PGRI PalembangJl. A.Yani Lrg. Gotong Royong 9/10 Ulu, Palembangsyarwani190@yahoo.co.idAbstractThis study aimed to find out the effects of leadership, management knowledge, perseverane, and organisational culture on the elementary school headmasters' achievements in Palem-bang. The sample was 115 headmasters chosen randomly. This research used survey method with causal approach. Path analysis is used to test direct and indirect effects of variables. The results show that: 1) the perseverane has greater effect on the work achievement through the headmasters' leadership (37,69%); 2) the direct influence of leadership on headmasters' achievement is 30.91%; 3) the perseverance affected directly the culture of the school organization (27.35%); 4)the organizational culture affected directly the headmasters' leadership (25.88%); 5) the management knowledge affected directly the leadership (20.88%). And finally, the aperseverance directly affected management knowledge (19.27%). They proved that the headmasters' achievement is affected by the leadership, management knowledge, perseverance in doing their duties, and having a great work culture as headmasters.Keywords: leadership, knowledge management, adversity, work culture, and work achievements