Program Rehabilitasi Korban Narkoba (Studi Kasus pada Pesantren Al Islamy Kalibawang Kulonprogo) - Sapriansyah Alie (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2004)
Penelirian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kinerja awal, selama proses, dan setelah rehabilitasi korban narkoba; 2) penerapan nilai-nilai agama dalam proses rehabilitasi korban narkoba; 3) penerapan asumsi pendidikan orang dewasa (adult education) dalam proses rehabilitasi narkoba; 4) penerapan prinsip-prinsip keterampilan manajerial dalam program rehabilitasi korban narkoba; dan 5) masalah-masalah yang dihadapi dalam program rehabilitasi korban narkoba di pondok pesantren Al Islamy Kalibawang, Kulon Progo, DIY. Penelitian ini merupakan penelitian campuran antara kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan kuesioner, observasi, interview mendalam, dan dokumentasi dari segenap orang tua korban narkoba dan para pelaksana serta kepala Madrasah di pesantren Al Islamy. Analisis data menggunakan model interaktif versi Keeven Souden yang meliputi perencanaan penelitian, pengumpulan data, reduksi data, presentasi dalam bentuk matriks, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program rehabilitasi dilaksanakan dalam bentuk terpadu antara nilai-nilai agama, tindakan medis, dan sosial dalam dua tahap. Tahap awal, mengidentifikasi tingkat kecanduan, tipe obat, dan penentuan tindak lanjut. Tahap kedua, merupakan penyembuhan secara keagamaan. 2) Rehabilitasi korban narkoba dengan nilai-nilai agama; 3) Rehabilitasi korban narkoba dengan pendekatan pendidikan orang dewasa; dan 4) Rehabilitasi korban narkoba dengan panarapan kemampuan belajar dasar psikoterapi secara Islam. Kata kunci: program rehabilitasi, korban narkoba, pondok pesantren.