Pelaksanaan Akhlak Islami di Kalangan Siswa Madrasah Aliyah Negeri I Kodya Mataram - Ibdu Hizam; Zuchdi Zuchdi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pendidikan akhlak Islami dalam lingkungan keluarga, pendidikan akhlak Islami dalam lingkungan sekolah, pengaruh teman bermain serta pengaruh masing-masing terhadap pelaksanaan nilai-nilai akhlak Islami oleh para siswa Madrasah Aliyah Negeri I Kodya Mataram. Populasi penelitian ini adalah para siswa Madrasah Aliyah Negeri I Kodya Mataram, dengan jumlah sampel sebanyak 214 siswa. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskripuf dan analisis regresi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat sumbangan positif terhadap pelaksanaan akhlak Islami oleh pendidikan akhlak Islami dalam lingkungan keluarga sebesar ß = 0.471 (p= .000). dan teman bermain sebesar ß = 0,156 (p= .018), tetapi tidak demikian dengan pendidikan akhlak Islami dalam lingkungan sekolah sebesar ß = 0,071 (p= .197). Disarankan pada kelurga dan sekolah untuk meningkatkan pendidikan yang telah diberikan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Hendaknya mereka, khususnya para orang tua memberikan perhatian dengan siapa anaknya bermain. Para siswa hendaknya berupaya untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: keluarga, sekolah, teman bergaul, akhlak islami