PENYUSUNAN DAN VALIDASI MODUL "SOCIAL LIFE SKILL" BAGI PENDIDIK ANAK-ANAK PRASEKOLAH - Ayriza, Yulia (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2008)
Penelitian ini dengan tujuan: (1) penyusunan modul "social life skill" bagi pendidik TK; (2) pengujian validitas modul, baik isi maupun keterbacaannya; (3) penyempurnaan modul atas dasar hasil ujicoba keterbacaan. Penelitian menggunakan pendekatan research and development. Modul yang disusun ada 3, dan masing-masing terdiri dari 3 sub modul. Subjek penelitian adalah pendidik TK di DIY dengan berbagai latar belakang, tingkat pendidikan dan lama pengalaman kerja. Validitas modul diuji dari segi isi oleh para pakar dalam bidangnya dan keterbacaannya oleh para pengguna dengan menggunakan teknik cloze. Modul dapat diterima dari sisi validitas isi melalui expert judgement; sedang validitas keterbacaan pada ujicoba kedua menunjukkan semua sub modul terkategori mudah, sehingga dapat dilepas untuk pembaca tanpa membutuhkan pendamping instruktur; (3) Penyempurnaan dilakukan dengan merevisi kata-kata yang masih dipandang cukup sulit dan menyertakan glosari pada sub modul yang bersangkutan.Kata kunci: modul, social life skill, prasekolah