Evaluasi Program Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi SMA - Ani Uslimah (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2006)
Penelirian ini bertujuan mengevaluasi program MGMP Biologi SMA di Kabupaten Bantul, yang meKputi: (1) relevansi program dengan kebutuhan peserta, (2) karaktenstikpeserta, (3) materi program, (4) ketersediaan sarana penunjang kegiatan, (5) sistem pengelolaan program, (6) pardsipasi peserta, (7) kualitas pelaksanaan program, (8) manfeat program bagi guru, (9) keterampilan mengajar guru Biologi setelah mengikud program, dan (10) faktor penghambat maupun penunjang program. Penelirian ini merupakan penelirian evaluasi dengan menggunakan model evaluasi QPP (Context, Input, Process, Product) dari Stufflebeam. Subjek penelirian meliputi 20 peserta MGMP Biologi periode 2003/2004,260 siswa SMA kelas X di Kabupaten Bantul, pengelola program kegiatan yang terdiri dari pengurus MGMP, Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), dan Pengelola Sanggar Kegiatan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, observasi, dan wawancata terstruktur. Data kuanritatif diolah secara deskripdf dengan batuan program SPSS 11.0for Windows. Penentuan validitas instrumen dilakukan terhadap validitas isi dan konstruk menggunakan analisis faktor. Penentuan reliabilitas mengguna-kan rumus Alpha. Hasil penelirian menunjukkan: (1) program MGMP Biologi relevan dengan kebutuhan peserta; (2) 75% peserta adalah guru SMA Negeri, 25% guru SMA Swasta, dan 75% PNS, 25% guru bantu/GTT; (3) ringkat relevansi materi program MGMP dalam kategon ringgi sebesar 70%; (4) ketersediaan satana penunjang dalam katagori kurang baik sebesar 50%; (5) kesiapan pengelola program maupun peserta dalam katagori baik, (6) ringkat pardsipasi peserta dalam kategon baik (75% - 80%); (7) kualitas pelaksanaan program dalam katagori baik sebesar 70%, dan secara fungsional pelaksana program adalah pengurus beserta anggota MGMP itu sendiri; (8) manfaat program kegiatan MGMP bagi guru Biologi dalam katagori baik sebesar 60%; (9) menurut persepsi siswa, secara umum ringkat keterampilan mengajar guru Biologi setelah mengikuri MGMP dalam katagori cukup baik; dan (10) hambatan yang ditemui dalam pelaksanaan program yang utama adalah kutangnya sarana pendukung kegiatan yang tersedia di Sanggar. Kata kunci: evaluasi program, keterampilan mengajar.