Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pronunciation Bahasa Inggris di SMPN 1 Sewon melalui Pendekatan Analisis Kontrastif - Purwanto Purwanto (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengupayakan peningkatan efektivitas pronunciation bahasa Inggris pada siswa SMPN 1 Sewon melalui pendekatan analisis kontrastif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah seorang guru praktisi dan 40 siswa kelas IE SMPN 1 Sewon semester II tahun ajaran 2003/2004. Data penelitian ini adalah data kualitatif yang berupa perilaku guru dan siswa selama dan setelah tindakan berlangsung. Data diperoleh melalui: (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) angket. Kemudian, data dianalisis secara kolaboratif melalui tiga alur kegiatan model interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Tindakan-tindakan yang dilakukan di dalam penelitian ini menghasilkan beberapa perubahan positif dalam pembelajaran pronunciation bahasa Inggris, yakni: (1) siswa mampu melafalkan butir-butir pronunciation bahasa Inggris yang sebelumnya merupakan masalah besar bagi mereka sebagai pelajar bahasa kedua, (2) siswa dapat belajar pronunciation secara terpadu sehingga dapat menunjang perkembangan keterampilan berbicara (komunikasi) mereka, (3) siswa lebih mudah dalam belajar, (4) siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, dan (5) pihak-pihak yang terlibat di dalam penelitian terdorong untuk meningkatkan efektivitas kegiatan belajar-mengajarnya. Kata kunci: efektivitaspembelajaran, pronunciation babasa Inggris, pendekatan analisis kontrastif.