Evaluasi Pelaksanaan Program Penyetaraan D-II PGSD FKIP Universitas Terbuka Surabaya - Dwi Sambada; Zuchdi Zuchdi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2002)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan PPD-II PGSD ditinjau dari komponen: kurikulum; mahasiswa; tutor dan supervisor; organisasi dan mekanisme pengelolaan program; sarana dan prasirana tutorial; lingkungan tutorial; proses pembimbingan PKM; dan prestasi belajar mahasiswa. Pendekatan dan model evalusai menggunakan pendekatan proses dan model CIPP. Sumber informasi diperoleh dari pengelola program, tutor. supervisor PKM, dan mahasiswa PPD-II PGSD di Kabupaten Jombang. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket, didukung wawancara terstruktur dan dokumentasi. Validitas instrumen diperoleh melalui validasi instrumen dan uji coba instrumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan distribusi frekuensi dan persentase, selanjutnya diinterprestasi dan dibahas secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan masih adanya kendala di antaranya kemampuan tutor dalam menjabarkan isi kurikulum serta penuntasan materi modul; distribusi sarana dan prasarana belajar; intensitas dan efektivitas tutorial; keterbatasan KIT IP A; penataan lingkungan sosial-psikologis; prestasi belajar mahasiswa belum mencapai kualitias baik. Minat mahasiswa, tutor, mekanisme pengelolaan program, dan PKM sudah baik. Kata kunci: evaluasi, program penyetaraan, universitas terbuka