MODEL EVALUASI PEMBELAJARAN AKIDAH DAN AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) - Darodjat, Darodjat; Zuchdi, Darmiyati (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan model evaluasi pembelajaran Akidah dan Akhlak di MTs, (2) menghasilkan instrumen evaluasi yang memiliki reliabilitas dan validitas, (3) mengetahui kelayakan Model Logik Evaluasi Pembelajaran Akidah dan Akhlak (MLEPAA). Penelitian ini menggunakan model Borg dan Gall. Teknik penentuan subjek penelitian untuk unit analisis siswa dengan simple random sampling sejumlah 330 siswa dari tiga MTsN di Kabupaten Banyumas, 3 orang Guru Akidah dan Akhlak, dan 3 orang Kepala MTsN. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: kuesioner, tes, dan penilaian antarteman. Validitas instrumen meliputi face validity dan content validity, dianalisis dengan expert judgment, validasi konstruk dianalisis dengan konfirmatori faktor analisis (CFA), sedangkan instrumen tes dianalisis dengan bantuan program ITEMAN. Estimasi reliabilitas instrumen menggunakan formula Alpha Cronbach dan reliabilitas interrater menggunakan Cohens' Kappa dengan program SPSS for Window 16.0. Simpulan penelitian: pertama, model evaluasi yang dihasilkan (MLEPAA) mencakup empat komponen utama, yaitu: input, activities, output, dan outcomes. Kedua, hasil analisis dengan CFA diperoleh indeks: (1) Ï-value > 0,05; (2) Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) < 0,8; dan (3) Goodness of Fit Index (GFI) < 0,90. Ketiga, instrumen yang dikembangkan memenuhi validitas dan reliabilitas yang baik. Keempat, berdasarkan penilaian user, MLEPAA layak digunakan.Kata kunci: model logik, evaluasi pembelajaran Akidah dan Akhlak, MTs AKIDAH AND AKHLAK LEARNING EVALUATION MODEL IN THE MADRASAH TSANAWIYAHAbstractThis study aimed to: (1) develop an evaluation model on Akidah Akhlak subject of Madrasah Tsanawiyah (MTs), (2) generate some instruments of evaluation which have validity and reliability, (3) know a worthiness model evaluation of Akidah Akhlak subject in implementation. This study was a research and development of Borg and Gall model. The subjects were determined by simple random sampling which consisted of 330 students, 3 teachers, and 3 principles in three public Madrasah Tsanawiyah in Banyumas regencies. The data gathering techniques used were questionnaires, tests, and peer assessment. The instrument validation process was carried out in terms of the face validity and content validity through expert judgment, the construct validity through the confirmatory factor analysis (CFA), and test by using ITEMAN program. The instrument reliability was analyzed using the Cronbach's Alpha technique, and inter-rater reliability was assessed using SPSS for Window 16.0. with Cohens' Kappa technique. The results of the research were as follows: firstly, the components of MLEPAA evaluation model consisted of input, activities, output, and outcomes. Secondly, the results of CFA analysis were as follows: (a) Chi-Square, p > 0.05, the acquired value is= 553.72, (b) Goodness of Fit Indices (GFI) must be 0 to 1, the acquired value is = 0.892, and (c) Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) < 0.05, the acquired value is = 0.000. Thirdly, instrument utilized in research had fulfilled reliability and validity. Fourth, based on assessment from user, the MLEPAA was suitable for using in MTs.Keywords: logic model, Akidah Akhlak learning evaluation, MTs