Keafektifan Pelaksanaan Program Jaring Pengamanan Sosial Bidang Pendidkan di Kabupaten Cilacap - Mulyo Nugroho (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keafektifan pelaksanaan Program Jaring Pengaman Sosial Bidang Pendidik-an di Kabupaten Cilacap dan sisi: (1) relevansi program beasiswa dan Dana Bantuan Operasional (DBO) Jaring Pengaman Sosial Bidang Pendidikan dengan kebutuhan siswa dan pihak sekolah, (2) karakteristik siswa dan sekolah penerima program, (3) dukungan sarana penunjang pelaksanaan program, (4) perencanaan dan reaiisasi program, (5) kemanfaatan serta pencapaian tujuan program. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan memper-gunakan model evaluasi OPP, yang mencakup: (1) context evaluation, (2) input evaluation, (3) process evaluation, (4) product evaluation. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan kuesioner. Pengujian validitas instrumen mengunakan validitas konstruk (construct validity). Pedoman wawancara dan observasi dengan expert judgment melalui konsultasi dengan dosen, sedangkan kuesioner divalidasi dengan uji coba instrumen, dengan besar kecilnya muatan aktor. Untuk pengujian keandalan setiap faktomya digunakan teknik Alpha dari Cronbach. Hasil evaluasi context menunjukkan tingkat sangat efektif, terlihat dari: (1) relevansi program dengan kebutuhan siswa dan pihak sekolah; (2) tujuan, struktur organisasi, dan mekanisme kerja yang sangat jelas. Hasil evaluasi input menunjukkan tingkat yang cukup efektif, terlihat dan: (1) perencanaan program yang mencakup: seleksi sekolah dan siswa calon penerima program, (2) Pelaksanaan program yang mencakup: kelancaran penyaluran dana beasiswa dan DBO, keterbukaan pengelolaan beasiswa dan DBO, keikutsertaan unsur masyarakat dalam pemantauan, evaluasi serta laporan pelaksanaan program serta pertangungjawaban administrasi dan reaiisasi program. Untuk evaluasi product menunjukkan tingkat yang efektif terlihat dari pemanfaatan dana beasiswa dan DBO serta pencapaian tujuan program. Kata kunci: keafektifan, program, jaring pengaman sosial