Model Pembinaan Moral Keagamaan Anggota Jamaah Zikir Istigotsah di Yogyakarta - Sukiman Sukiman (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2002)
Artikel ini menyajikan laporan tentang analisis model pembinaan moral keagamaan anggota Jamaah Zikir Istighotsah di Yogyakarta. Hal ini diharapkan akan dapat dipergunakan untuk menyempurnakan model pembinaan tersebut. Data dikumpulkan dengan pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan sumber ganda dan metode ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) dalam wacana tentang gerakan tarikat, tarikat Jamaah Zikir Istighotsah dapat dikategorikan sebagai tarikat praktis (riyalat) yang dikembangkan terutama untuk pembinaan masyarakat papan bawah atau awam (grassrood); (2) model pembinaan moral keagamaan anggota Jamaah Zikir Istighotsah adalah mirip dengan model pembinaan yang dikembangkan dalam dunia tarikat pada umumnya; (3) secara umum pembinaan moral keagamaan anggota Jamaah Zikir Istighotsah telah berhasil dalam hal perbaikan dan peningkatan dari segi sikap dan perilaku, pengetahuan agama, gairah beribadah, ikatan kekeluargaan, ketenteraman hidup sebagian anggota Jamaah Zikir Istighotsah, meskipun ada sebagian anggota Jamaah Zikir Istighotsah yang belum bisa berubah sikap dan perilakunya. Kata Kunci: moral keagamaan, jamaah zikir istighotsah