KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI PROBLEM BASED-LEARNING - Fatimah, Fatia (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2012)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis dan pemecahan masalah melalui Problem Based Learning (PBL). Populasi penelitian adalah mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat yang mengambil mata kuliah Statistika Elementer tahun akademik 2008/2009. Jenis penelitan adalah eksperimen semu dengan pretest-postest control group design. Kelompok eksperimen diberi perlakuan berupa pembelajaran dengan model Problem Based Learning dan kelompok kontrol dengan pembelajaran biasa. Data dikumpulkan melalui worksheet, rubrik presentasi, assesmen investigasi dan tes hasil belajar Statistika Elementer. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) kemampuan komunikasi matematis mahasiswa dengan menerapkan model PBL dalam pembelajaran Statistika Elementer tidak lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran biasa, 2) kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dengan menerapkan model PBL dalam pembelajaran Statistika Elementer lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran biasa.Kata kunci: komunikasi matematis, pemecahan masalah, problem based learning______________________________________________________________COMMUNICATION SKILLS AND PROBLEM SOLVING THROUGH MATHEMATICAL PROBLEM-BASED LEARNINGAbstract The purpose of this research is to know the mathematic communicative competence and problem solving competence through problem based learning (PBL). This research was done to students of STKIP PGRI West Sumatera who were studying Statistica Elementer subject in 2008/2009 academic year. This research was quasi experimental research. The design of this research was pretest-postest control group. PBL model was given to experimental group and conventional learning was done on control group. Data were collected through worksheet, presentation rubric, investigation assessment, and achievement test of Statistica Elementer subject. Data analysis shows that 1) students implementing PBLbetter do not show mathematic communicative competence  than those implementing conven-tional learning. 2) students who used PBL model show better ability on problem solving than those using conventional learning.Keywords: communication of mathematic, problem solving, problem based learning