APLIKASI MODEL RASCH CAMPURAN DALAM MENGEVALUASI PENGUKURAN HARGA DIRI - Widhiarso, Wahyu (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keberadaan kelompok responden yang menyebabkan estimasi parameter butir melalui pemodelan Rasch tidak invarian pada keseluruhan responden. Teknik analisis yang dipakai adalah model Rasch campuran yang merupakan penggabungan antara Model Rasch dan analisis kelas laten. Dengan menggunakan data hasil pengukuran harga diri didapatkan hasil analisis bahwa keseluruhan responden penelitian sebanyak 2.987 dapat dikategorikan menjadi tiga kelas berdasarkan pola respons mereka pada skala. Hasil estimasi parameter butir pada responden pada masing-masing kelas dengan menggunakan model kredit parsial menunjukkan bahwa ketiga kelas memiliki parameter butir yang berbeda. Dua kelas relatif sesuai dengan model, sedangkan satu kelas tidak sesuai karena responden pada kelas tersebut merespons skala dengan cara yang unik. Keberadaan responden dengan respons unik ini relatif kecil (12,5%) sehingga tidak mengganggu estimasi parameter pada keseluruhan butir.Kata kunci: model Rasch campuran, parameter butir, kelas responden______________________________________________________________RASCH MIXED MODEL APPLICATION IN EVALUATING THE MEASUREMENT OF SELF-ESTEEMAbstract This study aimed to explore the existence of groups of items that cause Estimation of item parameters using Rasch modeling was not invariant for all respondents. Mixed Rasch model which is the combination between Rasch Models and Latent Class Analysis was employed. By using data from measuring self-esteem found for overall respondents (N=2987) can be categorized into three classes based on their item respons patterns on entire scale. Results based on estimation of item parameters to the respondents in each class using the Partial Credit Model found that each class has different item parameters. Two classes supported the model while the other class did not; due to respondents on this class give a response on the scale in a unique way. The proportion of the respondents with a unique response is relatively small (12,5%) therefore they do not much interfere the estimation of item parameters on the overall items.Keywords: mixed rasch model, Item Estimation Parameter, Class