Implementasi Model Pembelajaran Portofolio dalam Mata Kuliah Metode Penelitian Pendidikan di IPS UNY 2004 - Muhsinatun Siasah Masruri (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembentukan kompetensi menyusun proposal penelitian pada mata kuliah Metode Penelitian Pendidikan (MPP) bagi mahasiswa S2 Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas, dengan sasaran mahasiswa S2 semester pertama Program Pascasarjana UNY (gabungan prodi PIPS, PSn, PTK) angkatan 2004. Peneliti bertindak sebagai pelaksana tindakan, dibantu oleh dua kolaborator sebagai observer. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terditi atas dua kali tatap muka. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi terhadap aktivitas dosen, aktivitas mahasiswa, dan situasi pembelajaran. Analisis data dilakukan dalam dua tahap, refleksi terhadap pelaksanaan tindakan setiap siklus, dan setelah selesai pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran portofolio pada mata kuliah MPP berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembentukan kompetensi menyusun proposal penelitian pada mahasiswa S2 Pascasarjana UNY Efisiensi terjadi karena model pembelajaran portofolio meneraqpkan disiplin waktu yang ketat Efektivitas tercapai karena model pembelajaran portofolio menerapkan sistem pentahapan. Setiap tahap dituntaskan dengan diskusi, konsultasi, revisi, dan pendokumentasian secara sistematik hasil kerja setiap mahasiswa. Dengan demildan model pembelajaran portofolio dapat diterapkan pada semua mata kuliah, terutama yang menghasilkan sutu product. Kanta kunci: implementasi model pembelajaran portofolio, metode penelitian pendidikan