Tingkat Keberhasilan Siswa SMKT dalam Pelaksanaan PSG di Provinsi Sulawesi Tenggara - Alimuddin Sa'ban Miru; Sukamto Sukamto (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2002)
Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan siswa persentasenya berada pada taraf sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ubahan ketersediaan fasilitas praktik industri memberi kontribusi yang paling tinggi terhadap tingkat keberhasilan siswa dalam pelaksanaan PSG, yakni 6,7 persen. Kemudian, secara berturut-turut diketahui keterlibatan pembimbing industri sebesar 5,6 persen, keterlibatan kepala sekolah sebesar 3,1 persen, ketersediaan fasilitas praktik sekolah sebesar 1,7 persen, dan keterlibatan guru pembimbing sekolah sebesar 1,2 persen. Berdasarkan hasil analisis regresi ganda mengisyaratkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan variabel keterlibatan kepala sekolah, keterlibatan guru pembimbing, keterlibatan pembimbing industri, ketersediaan fasilitas praktik sekolah, dan ketersediaan fasilitas praktik industri terhadap tingkat keberhasilan siswa SMKT dalam pelaksanaan pendidikan sistem ganda. Hal ini terbukti karena semua nilai koefisien regresi tiap-tiap variabel bebas tidak ada yang bernilai nol. Selain itu, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang variabel bebas yang lain diduga berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan siswa dalam pelaksanaan PSG SMKT Negeri di Provinsi Sulawesi Tenggara. Kata kunci: keberhasilan, siswa SMKT, pelaksana PSG