DAMPAK LESSON STUDY TERHADAP MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMP SULAWESI UTARA - Tuerah, Philoteus Erwin Alex (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi Lesson Study (melalui Program PELITA-JICA) pada mata pelajaran matematika SMP di Sulawesi Utara. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penerapan Lesson Study terhadap pencapaian akademik mata pelajaran matematika siswa SMP. Penelitian ini melibatkan 23 sekolah, terdiri dari 13 sekolah eksperimen (Kabupaten Minahasa Utara) dan 10 sekolah kontrol (Kabupaten Minahasa), dengan keseluruhan responden berjumlah 598 siswa. Data penelitian berupa nilai tes akademik matematika dianalisis secara statistik menggunakan uji beda (Î±=0,05). Dari hasil analisis uji beda dapat disimpulkan bahwa implementasi Lesson Study mampu meningkatkan nilai tes akademik matematika siswa SMP. Rasio nilai matematika eksperimen:kontrol yang tinggi memperkuat kesimpulan bahwa implementasi Lesson Study di Sulawesi Utara memberikan dampak yang positif terhadap pencapaian akademik matematika siswa. Kata kunci: Lesson Study, PELITA, nilai matematika, SMP, minahasa utara ______________________________________________________________ THE LESSON STUDY IMPACT ON MATH COURSE AT JUNIOR HIGH SCHOOLS IN NORTH SULAWESIAbstract This study aim to reveal the implementation of Lesson Study (through PELITA-JICA Program) in mathematics course at junior high school level in North Sulawesi. The purpose of this study was to investigate the effect of Lesson Study on junior high school students' math achievement. This study involved 23 schools consisting of 13 experimental (North Minahasa Regency) and 10 control (Minahasa Regency) schools with the total number of respondents, 598 student. The data were students' math scores which were statistically analyzed using comparison test (Î±=0.05). From the comparison analysis, it can be concluded that the implementation of Lesson Study is able to increase the math score of junior high schools students. The high ratio of experiment to: control math score strengthens the conclusion that the implementation of Lesson Study in North Sulawesi gives positive impact to student's academic achievement in mathematics.Keywords: lesson study, PELITA, mathematics score, junior high school, north minahasa