EVALUASI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SMA INDONESISCH NERDERLANDSCHE SCHOOL (INS) KAYUTANAM - David, David; Kartowagiran, Badrun; Harjo, Slamet Prawiro (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengevaluasi SMA INS Kayutanam dan (2) menyusuan strategi pengembangan SMA INS Kayutanam berdasarkan hasil evaluasi tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 50 siswa kelas X dan XI, satu kepala sekolah, empat wakil kepala sekolah, 30 guru, dua pembina asrama dan dua orang dari pemerintahan. Hasil penelitian dibagi dalam dua kelompok yaitu hasil evaluasi dan strategi pengembangan. Berdasarkan hasil evaluasi ditemukan bahwa ada beberapa komponen yang perlu perbaikan yaitu kurikulum, kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan, fasilitas, peran serta masyarakat, dana dan organisasi. Strategi pengembangan terdiri dari: (1) perumusan kurikulum terintegrasi yang memuat tujuan dan sasaran pendidikan yang diprakarsai oleh Sjafei; (2) perumusan metode mengajar yang sesuai dengan tujuan dan sasaran pendidikan yang diprakasai Sjafei; (3) pengelolaan aset produktif dengan pemanfaatan modal sosial; (4) pemanfaatan basis alumni; (5) membangun kerja sama dengan instansi terkait seperti sekolah lain, pemerintah daerah, dan pihak swasta.Kata kunci: evaluasi, strategi pengembangan THE EVALUATION AND THE STRATEGY FOR DEVELOPING INDONESISCH NEDERLANDSCHE SCHOOL (INS) KAYUTANAM SENIOR HIGH SCHOOLAbstractThe study was to: (1) evaluate the development of INS Kayutanam Senior High School; and (2) design the strategy to develop INS Kayutanam Senior High School based on the results of the evaluation. The approach used of in the study was quantitative and qualitative. The data source in the study was 50 students from the X grade and the XI grade, one principal, four vice principals, 30 teachers, two dormitory advisors and two government representatives. The results of the study were divided into two groups namely the evaluation results and the development strategies. Based on the results of the study, the researcher found that there were several components that demanded revision namely the curriculum, the educator and educational staff competence, the facility, the society participation, the fund and the organization. Then, the development strategies consisted of: (1) formulating an integrated curriculum that contained the educational objectives and targets that had been provided by Sjafei; (2) formulating the teaching methods that had to be in accordance with the educational objectives and targets that had been provided by Sjafei; (3) managing the productive assets by utilizing the social capital; (4) utilizing the alumni basis; and (5) establishing partnership with the related institutions such as other schools, regional governments and private sectors.Keywords: evaluation, development strategies