Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Supervisi, dan Partisipasi Komite Sekolah terhadap Kinerja Sekolah - Bambang Susanto (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh kualitas kepemimpinan kepala sekolah, supervisi pengajaran, dan komite sekolah terhadap kinerja sekolah. Populasi penelitian adalah guru dan kepala sekolah pada empat puluh sekolah dasar di Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo, sebanyak 240 orang. Sampel penelitian sebanyak 150 orang guru pada dua puluh lima sekolah dasar yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas kepemimpinan kepala sekolah tergolong sedang, aktrvitas supervisi tergolong sedang, dan partisipasi komite sekolah juga tergolong sedang; (2) ada korelasi positif dan signifikan antara kualitas kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja sekolah, demikian juga antara supervisi pengajaran dan partisipasi komite sekolah dengan kinerja sekolah; (3) hasil analisis regresi ganda menunjukkan adanya korelasi ganda yang signifikan (R = 0,656; p = 0,05) kualitas kepemimpinan kepala sekolah, aktivitas supervisi pengajaran, dan partisipasi komite sekolah terhadap kinerja sekolah. Kata kunci: kepemimpinan, supervisi, komite sekolab, kinerja sekolab.