Karakteristik Soal Tes Ebtanas Skelah Dasar di Kabupaten Jepara - Saptariana Saptariana; Sumarno Sumarno (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang karakteristik soal dan kemampuan peserta tes Ebtanas SD di Kabupaten Jepara. Populasi penelitian ini adalah soal dan seluruh lembar jawaban siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Data penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan estimasi parameter butir program Rascal. Hasil analisis data menunjukkan. ketiga perangkat tes tersebut untuk bagian tes objektif maupun bagian tes esainya menunjukkan sebagai perangkat tes yang berkualitas baik. Nilai fungsi informasi butir pada masing-masing perangkat tes nilainya tidak jauh berbeda, yang berarti kualitas ketiga perangkat tes Ebtanas tersebut memiliki tingkat reliabilitas yang hampir sama. Selain itu daya pembeda pada semua perangkat tes, semuanya menunjukkan sebagai butir-butir soal yang baik karena dapat membedakan antara mereka yang menguasai materi dengan yang tidak menguasai materi.