VALIDITAS TES CLOZE, TES-C, DAN PENILAIAN DIRI SEBAGAI ALAT UKUR KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA INGGRIS - Suharso, Suharso (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas tes cloze (CL) dan tes-C (C) sebagai alat ukur kemampuan membaca teks bahasa Inggris dengan tes Reading Comprehension (RC) dari TOEFL sebagai tolok ukur dan mengetahui validitas penilaian diri (PD) dengan mengacu pada ketiga tes tersebut. Populasi penelitian meliputi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Reading I, III, dan V pada semester gasal tahun akademik 2006/2007 di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta. Sampel penelitian terdiri atas 121 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel acak gugus. Data kemampuan membaca dikumpulkan dengan tes RC, CL dan C. Data PD dikumpulkan dengan tiga kuesioner PD yang menggunakan model Likert. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi Pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada korelasi yang positif antara skor tes RC dan skor tes CL, antara skor tes RC dan tes C, dan antara skor PD dan ketiga skor tes membaca tersebut.Kata kunci:      tes reading comprehension, tes cloze, tes-c, penilaian diri, validitas