Keberfungsian Butir Diferensial Perangkat Tes Ebtanas Kimia Sekolah Menengah Umum di Jawa Tengah - Purwo Susongko; Djemari Mardapi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) karakteristik butir dari perangkat tes Kimia pada Ebtanas SMU di Jawa Tengah tahun pelajaran 1998/1999 ditinjau dari teori respons butir, (2) keberfungsian butir diferensial yang terjadi antara peserta tes dari rayon-rayon nonkodya dan peserta tes dari rayon kodya. Populasi penelitian ini adalah seluruh lembar jawaban peserta tes yang menggunakan perangkat tes Kimia pada Ebtanas paket utama I dengan kode U1/D15/99 di Jawa Tengah tahun Pelajaran 1998/1999 yang berjumlah 17.134 lembar jawab berasal dari 6 rayon kodya dan 3 rayon nonkodya. Pengambilan sampel ditempuh melalui dua tahap. Tahap pertama untuk menentukan wilayah, tahap kedua untuk menentukan jawaban peserta tes Ebtanas Kimia SMU paket utama I (U1/D15/99) tahunpelajaran 1998/1999. Hasil analisistes denganD/Fmenunjukkan: 1)       Tujuh butir menguntungkan peserta tes dari rayon Kodya Surakarta, sedangkan 3 butir yang lain menguntungkan peserta tes dari rayon-rayon nonkodya. 2)       Tiga butir menguntungkan peserta tes dari rayon Kodya Salatiga, sedangkan 5 butir yang lain menguntungkan peserta tes dari rayon-rayon nonkodya. 3)       Empat butir menguntungkan peserta tes dari rayon Kodya Semarang, sedangkan 2 butir yang lain menguntungkan peserta tes dari rayon-rayon nonkodya. 4)       Enam butir menguntungkan peserta tes dari rayon Kodya Pekalongan, sedangkan 6 butir yang lain menguntungkan peserta tes dari rayon-rayon nonkodya. 5)       Tak satupun dari butir-butir tes yang menguntungkan peserta tes dari rayon Kodya Tegal. Kata kunci: butir diferensial, perangkat tes, ebtanas.