Keefektifan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer di UNY - Lantip Diat Prasojo (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) kesesuaian perangkat keras dan perangkat lunak dengan perkembangan teknologi informasi pada tingkat fakultas, unit, dan lembaga di lingkungan UNY; (2) kesiapan SDM dalam mendukung implementasi SIM berbasis komputer di UNY; dan (3) keefektifan implementasi SIM berbasis komputer di UNY. Penelitian ini merupakan penelitian evaiuasi yang memfokuskan pada unsur-unsur proses implementasi SIM berbasis komputer di UNY dengan'model yang dikembangkan adalah model Scriven's formative-summative. Pengumpulan data menggunakan metode: wawancara, pengamatan berperan serta, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan icara mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpulan. j Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa: pertama, unsur perangkat keras SIM berbasis komputer di UNY sudah efektif, meskipun ada beberapa bagian yang pedu pembenahan. Kedua, unsur perangkat lunak SIM berbasis komputer di UNY sudah efektif, tetapi sistem keamanannya masih perlu ditingkatkan. Ketiga, budaya penggunaan SIM berbasis komputer di UNY dapat dilihat dari aktivitas dosen, karyawan, dan mahasiswa dalam menggunakan fasilitas SIM berbasis komputer di UNY. Keempat, kesiapan SDM sebagai pendukung implementasi SIM berbasis komputer di lingkungan UNY sudah memadai. Kelima, implementasi SIM berbasis komputer di lingkungan UNY sudah efektif, sebab unsur perangkat keras, perangkat lunak, dan SDMnya sudah memenuhi standar. Keenam, Implementasi SIM berbasis komputer di lingkungan UNY hanya terbatas pada bidang akademik, pembayaran mahasisjwa, dan penelitian. Kata kunci: sistem, informasi, manajemen, komputer