faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Guru SMP Kabupaten Magelang - Muh Rofi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh usaha dalam memenuhi kebutuhan, kemampuan, dan persepsi terhadap tugas terhadap kinerja guru SMP di Kabupaten Magelang. Populasi penelitian ini adalah 2.559 orang guru SMP di Kabupaten Magelang. Sampel penelitian meliputi 300 orang guru SMP ditentu-kan dengan teknik stratified random sampling dengan memperhatikan status sekolah, kategori sekolah, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan usia. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa usaha yang dilakukan oleh guru SMP dalam mencapai tujuan berada dalam kategori cukup (rerata = 61,66); kemampuan berada pada kategori cukup (rerata = 43,02); persepsi terhadap tugas berada pada kategori tinggi (rerata = 50,84); dan kinerja berada pada kategori cukup (rerata = 73,61). Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan usaha mencapai tujuan memberikan sumbangan yang positif dan sangat signifikan sebesar 2,781% terhadap kinerja; kemampuan memberikan sumbangan positif dan sangat signifikan sebesar 5,828% terhadap kinerja; sedangkan persepsi tugas memberikan sumbangan positif dan sangat signifikan sebesar 3,190% terhadap kinerja. Hasil analisis regresi ganda mengungkapkan adanya sumbangan positif dan sangat signifikan antara usaha mencapai tujuan, kemampuan, dan persepsi tugas secara bersama-sama sebesar 11,802% terhadap kinerja guru SMP di Kabupaten Magelang. Kata kunci: faktor-faktor kinerja guru SMP