Pengembangan Instrumen untuk Menganalisis Keefektifan SKB di Kalimantan Selatan - Sugeng Sugeng (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2007)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrument untuk menganalisis keefektifan SKB di Kalimantan Selatan. Instrumen dikembangkan melalui diskusi terbatas (focus group discussion) dan teknik Delphi. Diskusi terbatas melibatkan akademisi, praktisi bidang pendidikan luar sekolah dan penyelenggaraan SKB, pamong belajar SKB dan Balai Teknologi Pendidikan dan Pengembangan Kegiatan Belajar (BTKPPKB), dan Subdin Pendidikan Luar Sekolah Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Laut Subjek penelitian ini adalah 6 SKB yang ada di Kalimantan Selatan. Sebelum digunakan, instrument diujicobakan kepada 29 orang dari SKB Tapin dan SKB Hulu Sungai Selatan. Validitas konstruk dari butir-butir instrument ditentukan dengan analisis factor dan reliabilitasnya ditentukan dengan indeks reliabilitas berdasarkan rumus Alpha Cronbach. Indeks reliabilitas untuk butir-butir pengamatan dihitung dengan reliabilitas antarpeneliti. Instrument komponen penyelenggaraan SKB terdiri atas pedoman pengamatan untuk mengukur aspek penunjang penyelenggaraan dan angket untuk mengukur aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan produk pembelajaran. pada aspek perencanaan, pengorganisasian, produk pembelajaran dan penunjang penyelenggaraan SKB di Kalimantan Selatan masih dalam kategori kurang efektif. Untuk aspek pelaksanaan program sudah termasuk dalam kategori efektif dan sanget efektif. Kata kunci: pengembangan instrument, keefektifan skb.