PENGEMBANGAN SISTEM TES DIAGNOSTIK KESULITAN BELAJAR KOMPETENSI DASAR KEJURUAN SISWA SMK - Hadi, Samsul; Ismara, K. Ima; Tanumihardja, Effendie (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengembangkan sistem tes diagnostik kesulitan belajar kompetensi dasar kejuruan, dan (b) mengetahui kinerja sistem tes diagnostik kesulitan belajar kompetensi dasar kejuruan siswa SMK yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tahun kedua dari tiga tahun yang direncanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development perangkat lunak. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model modifikasi linear sequential yang disebut juga sebagai classic life cycle atau model waterfall yang memiliki 4 langkah. Analisis kebutuhan sistem dan perancangan sistem telah dilakukan pada tahun pertama. Implementasi dan validasi program dilakukan pada tahun kedua. Validasi sistem dilakukan dengan angket yang diberikan kepada 35 guru SMK untuk melihat aspek kinerja, rancangan, dan adaptabilitas sistem. Analisis data validasi dilakukan dengan statistik deskriptif. Langkah terakhir, evaluasi pemanfaatan sistem, akan dilaksanakan pada tahun ketiga. Sistem tes diagnostik kesulitan belajar kompetensi dasar kejuruan siswa SMK telah dikembangkan dengan arsitektur web client-server menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan Java dengan perangkat lunak pendukung web server Apache, MySQL, dan web browser Chrome. Sistem ini memiliki tiga kelompok pengguna, yaitu admin, guru, dan siswa. Hasil analisis aspek kinerja, rancangan, dan adaptabilitas sistem secara keseluruhan mempunyai rata-rata penilaian sebesar 3.57 dari skala 1–4, sehingga termasuk kategori sangat baik. Karena itu sistem yang telah dikembangkan dapat digunakan pada penelitian lebih lanjut pada tahun ketiga, yaitu evaluasi pemanfaatan sistem.Kata kunci: kompetensi dasar kejuruan,  tes diagnostik DEVELOPING DIAGNOSTIC TEST SYSTEM OF LEARNING DIFFICULTY OF BASIC VOCATIONAL COMPETENCE OF STUDENTS OF VOCATIONAL HIGH SCHOOLSAbstractThis research aimed to: (a) develop a diagnostic test system of basic vocational competency learning difficulties of Vocational High School students, and (b) determine the performance of the diagnostic test system. This study was the second year of a three year research plan. This research was a Software Research and Development. The development model used in this study was a modification of linear sequential model or known as life cycle or the classic waterfall model with 4 steps. Step 1, analysis of system requirements and system design, was done in the first year. Step 2, system implementation and validation, was conducted in the second year. The validation of the system was done by involving 35 teachers who were asked to complete a questionnaire to see performance, design, and adaptability of the system. The data were analyzed by using descriptive statistics. Step 3, the evaluation system utilization, will be held in the third year. The diagnostic test system of basic vocational competency learning difficulties of Vocational High School students has been developed using web client-server architecture, three programming languages (PHP, HTML, and Java), Apache web server, MySQL, and Chrome web browser. The system has three user groups, namely administrators, teachers, and students. The performance, design, and adaptability of the system as a whole have verage score of 3.57 on scale of  1 to 4 and categorized as a very good system. That is why the system can be used in further studies in the third year, i.e. evaluation of system utilization.Keywords:basic vocational competencies, diagnostic test