Efisiensi Internal Pendidikan di Sekolaha Dasar Islam Terpadu Luqman Al Hakim Yogyakarta Tahun Ajaran 2000/2001-2002/2003 - Hupron Muntako (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2004)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisiensi internal pendidikan ditinjau dari indikator dan biaya pendidikan. Subjek penelitian adalah SDIT Luqman Al Hakim Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, dokumen-tasi, dan observasi. Validitas instrumen berdasarkan pertimbangan para ahli. Data dianalisis secara deskriptif dan cost-effectiveness analysis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) ditinjau dari input pendidikan: a) tingkat guru berkualifikasi 100%, b) tingkat guru berkeahlian yakni: guru Pendidikan Agama Islam 86,46%, guru pendidikan umum 85,78%, dan guru pendidikan khusus 100%, (2) ditinjau dari produk pendidikan: a) kenaikan kelas = 100%, b) mengulang kelas = 0%, c) putus sekolah = 0%, dan d) tingkat produksi pendidikan = 100%, (3) ditinjau dari output pendidikan: a) proporsi kelulusan 100%, dan b) nilai STTB adalah 7,60. Ditinjau dari indeks efisiensi internal semuanya sebesar 1, (4) ditinjau dari: a) besarnya biaya kelulusan per lulusan selama enam tahun adalah Rp 103.616.136,50; b) besarnya biaya kelulusan per lulusan berdasarkan gaji guru selama satu tahun adalah Rpl 7.269.356.08, dengan biaya paling minimal adalah Rp 4.776.146.55; dan c) besarnya attrition cost index adalah 36 yang berarti penyelenggaraan pendidikan ini efisien secara internal. Kata Kunci: efisiensi internal pendidikan, sekolah dasar islam terpadu