Estimasi Kesalahan Pengukuran Ebtanas Mata Pelajaran IPA SLTP di Kotamadia Surakarta - Nurul Kamilati; Djemari Mardapi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2000)
Penelitian ini bcrtujuan untuk mengetahui cstimasi kesalahan pcngukuran pcrangkat EBTANAS mala pclajaran IPA SLTP di Kotamadia Surakarta tahun pelajaran 1997/1998 dengan menggunakan teori tcs klasik dan teori respons butir. Selain itu ingin mengetahui hubungan harga cstimasi kesalahan pcngukuran teori tcs klasik dcngan interval sckor murni peserta EBTANAS dan hubungan harga cstimasi kesalahan pcngukuran teon respons butir dengan interval tingkat kemampuan peserta EBTANAS. Pcrangkat EBTANAS mata pclajaran IPA yang dianalisis tcrdiri dari 45 butir soal pilihan ganda. Populasi penelitian ini bcrjumlah 13.681 lembar jauaban. Pcngambilan sampcl dilakukan dcngan tcknik cluster stratified proportional systematic sampling dipcroleh sampcl berjumlah 3.681 lembar jawaban. Data penelitian yang berupa rcspons jauaban peserta EBTANAS dipcroleh melalui dokumentasi. Estimasi kesalahan pcngukuran dengan teori tcs klasik Model Fcldt terhadap pcrangkat EBTANAS mempcrhatikan klasifikasi dan pcrangkat EBTANAS tanpa memperhatikan klasifikasi dilakukan dengan membagi kedua pcrangkat menjadi dua belahan yang tidak sama panjang. asalkan memcnuhi asumsi homogcnitas dari sisi tingkat kcsukaran butir soal. Estimasi kesalahan pcngukuran teori rcspons butir model logislik tiga parameter pcrangkat EBTANAS yang scmua butir soainya dianalisis dan pcrangkat EBTANAS yang butir-butirnya cocok dengan model logistik tiga parameter dilakukan dcngan menghitung harga fungsi informasi butir soal pada tiap tingkat kemampuan peserta 0 dari -4 sampai +4. Selanjutnya dipcroleh harga fungsi informasi perangkat EBTANAS dan estimasi kesalahan pengukurannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut teori tcs klasik Model Feldt. harga cstimasi kesalahan pcngukuran pcrangkat EBTANAS mempcrhatikan klasifikasi dan tanpa memperhatikan klasifikasi bcrturul-turut adalah 2.2791 dan 2.9233. Interval kepcrcayaan sckor murni peserta EBTANAS pada tingkat kepcrcayaan a = 0.05 adalah X - 4.4670 T X + 4,4670 untuk pcrangkat EBTANAS mempcrhatikan klasifikasi dan X - 5.7297 T X + 5.7297 untuk perangkat EBTANAS tanpa mempcrhatikan klasifikasi. Estimasi kesalahan pengukuran dcngan teori rcspons butir model logistik tiga parameter menunjukkan cstimasi kesalahan pcngukuran terendah tcrjadi pada tingkat kemampuan peserta 0 = 0,5. Interval tingkat kemampuan peserta EBTANAS pada tingkat kepcrcayaan a = 0,05 dan tingkat kemampuan 0=0.5 untuk pcrangkat EBTANAS yang semua butir soainya dianalisis dan perangkat EBTANAS yang butir-butir soainya cocok dengan model logistik tiga parameter bcrturut-turut adalah -0,1256 sampai dengan 1,1256 dan -0,1504 sampai dcngan 1.1504.