Gaya Hidup Wanita Tinjauan dari Status Gizi dan Pekerjaan - Endang Mulyatiningsih (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2000)
Penelitian ini bertujuan menemukan gambaran umum gaya hidup wanita terutama yang diperlukan untuk mencegah penyakit jantung. Gaya hidup tersebut meliputi perilaku pengendalian stres, aktivitas fisik, dan pengaturan makan. Lebih lanjut penelitian ini bermaksud ingin mengetahui perbedaan gaya hidup antara: 1) wanita yang memiliki status gizi kurus sehat, ideal, dan gemuk sehat, 2) wanita yang bekerja sebagai PNS, swasta, dan IRT, dan 3) wanita yang memiliki status ekonomi sedang dan tinggi. Populasi penelitian ini adalah wanita usia 30 th. - 50 th. yang berdomisili di kabupaten Sleman. Sampel diambil secara bertahap menggunakan teknik multiple stage area, stratified, dan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan kuota 270 responden. Selanjutnya data dianalisis menggunakan anava satu jalur dan post hoc anava menggunakan prosedur Duncan's Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum gaya hidup wanita cukup baik dengan persentase skor terbesar (59,3%) pada kategoii berpeluang kecil mendapat penyakit jantung. Analisis varians menemukan ada perbedaan gaya hidup antara wanita yang memiliki status gizi kurus sehat, ideal, dan gemuk sehat dengan F ratio 16,47. Tidak ada perbedaan gaya hidup antara wanita yang bekerja sebagai PNS, swasta, dan IRT dengan F ratio 2,70. Ada perbedaan gaya hidup antara wanita yang memiliki status ekonomi sedang dan tinggi dengan F ratio 4,06.