Determinan Pernikahan Usia Dini Di Indonesia - Eny Widyawati dan Adi Cilik Pierewan * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pernikahan usia dini di Indonesia. Determinan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan variabel pendidikan responden, pendidikan pasangan, pendapatan, area tempat tinggal, agama, dan religiusitas. Kajian determinan pernikahan usia dini di Indonesia menggunakan metode kuantitatif dengan varian analisis data sekunder. Penelitian ini menggunakan data sekunder Indonesian Family Life Survey (IFLS) 5 pada tahun 2015. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan R-Studio. Variabel penelitian ini menggunakan variabel dummy. Responden yang digunakan dipilih berdasarkan usia saat pertama kali menikah di bawah usia 21 tahun yang dikategorikan sebagai pernikahan usia dini. Responden penelitian ini ada 857 orang yang tersebar pada 13 provinsi yang ada di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dummy pendidikan responden tingkat SD,  variabel dummy pendidikan pasangan yang Tidak Sekolah, variabel dummy pendidikan pasangan tingkat SD, pendapatan rendah, dan pendapatan menegah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pernikahan usia dini di Indonesia, sedangkan variabel religiusitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pernikahan usia dini di Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa pernikahan usia dini rentan terjadi pada tingkat pendidikan responden yang rendah. Tingkat pendidikan pasangan yang Tidak Sekolah dan pendidikan pasangan tingkat SD memiliki hubungan dengan pernikahan usia dini di Indonesia. Pernikahan usia dini di Indonesia juga rentan terjadi terhadap responden yang memiliki pendapatan menengah ke bawah. Religiusitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pernikahan usia dini di Indonesia, artinya bahwa semakin religius akan berpengaruh untuk menurunkan pernikahan usia dini di Indonesia. Sedangkan dummy pendidikan responden tingkat SMA, dummy pendidikan pasangan tingkat SMA, dummy tingkat pendapatan tinggi, area tempat tinggal, dan agama tidak memiliki hubungan terhadap pernikahan usia dini di Indonesia. Kata Kunci: Determinan, Pernikahan Usia Dini , Indonesia