Strategi Bertahan Hidup Rumah Tangga Miskin dengan Kepala Rumah Tangga Perempuan - Hastuti . * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengkaji profil rumah tangga dan strategi bertahan hidup rumah tangga miskin. Subjek penelitian adalah rumah tangga dengan kepala rumah tangga  perempuan di Desa Donokerto, Turi, Sleman, DIY. Analisis data dilakukan dengan memilah dan memilih fenomena di lapangan sesuai dengan fokus penelitian melalui pengamatan, pemahaman, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga dengan kepala rumah tangga perempuan kesulitan memenuhi kebutuhan ekonomi ketika dihadapkan dengan ketiadaan sumberdaya produktif. Upaya dalam mengatasi  kesulitan ekonomi melalui pemanfaatan sumberdaya yang tersedia di sekitarnya dan melibatkan seluruh anggota rumah tangga agar memiliki kegiatan yang dapat menghasilkan pendapatan, meminjam uang kepada tetangga maupun dari keluarga terdekat, berhutang kebutuhan di warung-warung terdekat untuk pemenuhan kebutuhan, menekan kebutuhan rumah tangga serendah mungkin meskipun dengan kualitas pemenuhan kebutuhan yang minimal seperti kebutuhan pangan, menjadikan rentan terhadap gangguan kesehatan. Kata Kunci : Strategi Bertahan Hidup, Rumah Tangga Miskin, KRTP