PERAN MEDIA MASSA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PARA AKTIVIS HMP PKN DI YOGYAKARTA - Diah, Samsuri (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran media massa dalam meningkatkan partisipasi politik para aktivis HMP PKn di Yogyakarta; (2) faktor yang mendorong peran media massa dalam meningkatkan partisipasi politik para aktivis HMP PKn di Yogyakarta; (3) faktor yang menghambat peran media massa dalam meningkatkan partisipasi politik para aktivis HMP PKn di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif naturalistik yang dilaksanakan di HIMA PKnH UNY, HMP PPKn UPY, dan HMPS PPKn UAD. Informan dalam penelitian ini yaitu para aktivis HMP PKn di Yogyakarta yang diambil  dengan teknik purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) peran media massa dalam meningkatkan partisipasi politik para aktivis HMP PKn di Yogyakarta mengarah pada tipe gerakan moral dan tipe budaya politik partisipan; (2) faktor pendorongnya meliputi: kebutuhan perkuliahan dan kesadaran diri para aktivis; (3) faktor penghambatnya meliputi: keterbatasan kebebasan berpendapat, keterbatasan keterbacaan tulisan, keefektifan kerja nyata di HMP PKn, kepadatan aktivitas kampus, dan keterbatasan publikasi melalui media koran. Kata kunci: Partisipasi Politik, Media Massa, Aktivis Organisasi Kemahasiswaan