Peranan KPU Dalam Pembentukan Budaya Politik Dan Perilaku Memilih Pada Pemilukada Kabupaten Pati 2017 - Galuh Septianingrum, Nasiwan * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peranan KPU Kabupaten Pati dalam melaksanakan pendidikan politik bagi masyarakat untuk membentuk budaya politik, membentuk perilaku memilih, dan mengatasi money politics pada Pemilukada serentak di Kabupaten Pati tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan subjek penelitian dengan teknik  purposive sampling. Penelitian ini menghasilkan, pertama, peranan KPU Kabupaten Pati dalam melaksanakan pendidikan politik bagi masyarakat untuk membentuk budaya politik terfokus pada pembentukan orientasi kognitif budaya politik, sedangkan pembentukan orientasi afektif dan evaluatif belum maksimal. Kedua, peranan KPU Kabupaten Pati dalam melaksanakan pendidikan politik bagi masyarakat untuk membentuk perilaku memilih berpusat pada pembentukan perilaku memilih rasional yaitu masyarakat diberi materi pengetahuan politik, didorong serta dimotivasi supaya memilih karena mempertimbangkan visi dan misi para calon, prestasi calon, track record (rekam jejak) serta kepribadian para calon sedangkan pembentukan perilaku memilih psikologis dan sosiologis dikesampingkan. Ketiga, peranan KPU Kabupaten Pati dalam melaksanakan pendidikan politik untuk mengatasi money politics, dengan cara mengajak masyarakat supaya tidak memilih karena uang (money politics) sebab berdampak negatif bagi keberlangsungan sistem politik di suatu negara. Pendidikan politik pada tahap input politik masih belum maksimal karena KPU Kabupaten Pati belum maksimal dalam memberikan materi pengetahuan politik tentang bagaimana mekanisme untuk melaporkan apabila terjadi kecurangan dalam proses Pemilukada Kabupaten Pati tahun 2017. Kata Kunci: Pendidikan politik, budaya politik, perilaku memilih, money politics.