Kajian Fasies Gunungapi di Kompleks Candi Asu untuk Pendugaan Bencana Erupsi Merapi - Arif Ashari * (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengkaji fasies gunung api dan jenis bahaya erupsi yang pernah terjadi di sekitar kompleks Candi Asu. Metode yang digunakan adalah eksploratif-survey. Pengumpulan data dengan observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan berupa primer dan sekunder. Data primer meliputi jenis batuan, kemiringan lereng, dan arah lereng dari pengukuran lapangan, dengan penentuan lokasi sampel menggunakan metode sistematik sampling. Data sekunder meliputi kondisi topografi dan geologi dari interpretasi peta rupabumi indonesia, peta geologi, dan citra ikonos pada google earth. Analisis dilakukan secara deskriptif memperhatikan aspek keruangan. Hasil penelitian menunjukkan kompleks Candi Asu termasuk fasies medial yang dikenali berdasarkan analisis geomorfologi dan litofasies. Secara geomorfologi berada pada satuan bentuk lahan kaki gunung api dengan litofasies endapan tuf, lahar, dan piroklastik. Pada masa lampau kompleks Candi Asu mengalami bencana akibat aliran lahar, awan panas, dan hujan abu menyebabkan beberapa candi terkubur material vulkanik. Kata kunci: gunungapi, fasies gunungapi, erupsi, geomorfologi