DIAGNOSIS HAMBATAN PRAKTIKAN D-II PGSD DALAM MENGAPLIKASIKAN KETERAMPILAN MENGELOLA KELAS - Sujati Sujati (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2003)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hambatan-hambatan yang dialami oleh praktikan D-II PGSD UNY dalam mengaplikasikan keterampilan mengelola kelas dalam praktik mengajar di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan setting classroom research, dimana peneliti melakukan penelitian terhadap sepuluh orang praktikan yang sedang dibimbing praktik mengajar di SD Samirono Yogyakarta pada tahun 2001. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan yang dibantu dengan daftar cek. Daftar cek tersebut divalidasi dengan pendekatan validitas isi. Data yang telah terkumpula dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara umum keterampilan praktikan dalam hal mengelola kelas masih tergolong lemah. Secaraanatomis bagian yang tergolong lemah adalah pada bagian: memberi pernyataan; memberi aksentuasi pada hal yang posilif; memberi tantangan dan menuntut  tanggung jawab; pemberian penguatan denganmenggunakan mimik, sentuhan, gerakan dan benda. Hal-hal yang dipandang sudah baik tersebut adalah pandangan praktikan, gerak mendekati, membagi perhatian, menegur siswa yang tidak acuh terhadap pelajaran, dan memberi penguatan secara verbal