AKTIVITAS BERMAIN: UNTUK PROSES TUMBUH KEMBANG ANAK - Paiman, Paiman (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2012)
Bermain merupakan aktivitas utama yang dilakukan oleh anak-anak. Aktivitas bermain adalah kebutuhan penting  bagi anak-anak untuk proses  tumbuh kembang, dan dunia anak adalah identik dengan dunia bermain. kegiatan  bermain  bagi anak-anak  dapat digunakan  untuk mengembangkan  aspek: spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan pisik secara optimal. Mengingat pentingnya aktivitas  bermain  bagi tumbuh kembang anak, orang tua dan pendidik perlu memberi kesempatan  yang  seluas-luasnya  kepada anak-anak   agar  mendapat   kesempatan bermain.  Orang  tua dan pendidik  perlu menyediakan alat bermain dan prasarana yang memadahi sehingga kegiatan bermain anak  dapat  dilakukan   dengan  nyaman, aman, dan bermanfaat