MODEL KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KORUPSI DI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Anang Priyanto; M Lies Endarwati; Samsuri Samsuri (Jurnal Penelitian Humaniora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan Universitas Negeri Yogyakarta dalam menanggulangi korupsi dan menemukan model kebijakan yang diinginkan Universitas Negeri Yogyakarta dalam menanggulangi korupsi. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian ditentukan secara multy stage sampling dengan teknik pengumpulan data dengan angket, dokumen dan diperkuat dengan pengumpulan data melalui Focus Group Discussion (FGD), dan validasi instrumen melalui validitas isi (content validity). Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penanggulangan korupsi di UNY tidak ada secara khusus dikeluarkan. Kebijakan yang ada mengikuti dan mempertahankan kebijakan yang lebih tinggi, yaitu dari Pemerintah. Model kebijakan penangggulangan korupsi di UNY yang digunakan adalah Model Rasional, yaitu kebijakan penanggulangan korupsi yang dikeluarkan merupakan aspirasi semua staf yang ada di unit kerja dan harus menekankan pada aspek efisiensi atas beban kerja pada unit kerja yang bersangkutan. Adapun kebijakan yang sudah ada yang berasal dari Pemerintah pusat dijadikan pedoman.