EKOWISATA BAHARI DI PANTAI TEUPIN LAYEU IBOIH DAN KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SERTA PENGEMBANGANNYA - Dian Aswita; Nurlena Andalia (Jurnal Penelitian Humaniora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterlibatan masyarakat pada pengembangan dan pengelolaan ekowisata bahari. Penelitian dilaksanakan di Pantai Teupin Layeu Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Pendekatan dan jenis penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survei dan observasi lapangan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa terdapat delapan komunitas lokal yang menjadi penyedia jasa dan memberi layanan wisata kepada para wisatawan yang berkunjung ke Pantai Teupin Layeu Iboih dan lokasi wisata lainnya yang ada di Iboih. Keseluruhan anggota komunitas adalah masyarakat lokal, sehingga secara tidak langsung proses pemberdayaan masyarakat dapat berjalan dengan sendirinya dan partisipasi dalam setiap aktivitas komunitas dirasakan cukup tinggi dalam mendukung pengembangan pariwisata di daerah Iboih