UPACARA TARAPAN DALAM BUDAYA JAWA (SUATU KAJIAN PENDIDIKAN DALAM UPAYA PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL) - Sri Iswanti (Jurnal Penelitian Humaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep upacara tarapan, tata cara pelaksanaan upacara tarapan, dan nilai pendidikan yang terdapat dalam upacara tarapan dalam budaya Jawa. Lokasi penelitian di Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai pusat budaya Jawa. Subjek penelitian adalah mereka yang memahami berbagai upacara tradisional Jawa, sesepuh serta para pemerhati budaya dan tradisi Jawa. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Uji keabsahan data dengan perpanjangan waktu penelitian, triangulasi, dan pemeriksaan data deskriptif kepada informan yang kompeten. Teknik analisis data meliputi tiga kegiatan utama, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, upacara tarapan merupakan upacara inisiasi bagi anak perempuan yang mendapatkan haid pertama. Kedua, pelaksanaan upacara tarapan dilakukan sesuai dengan empat kelompok sosial, yaitu: (1) golongan bangsawan, (2) golongan rakyat biasa, (3) golongan petani di pedesaan tepi pantai, dan (4) golongan masyarakat beragama Buddha. Ketiga, di dalam upacara tarapan terkandung butir-butir kearifan lokal yang bermuatan nilai pendidikan yang berguna bagi remaja dan orang tua