Peningkatan kemampuan gerak dasar atletik dengan menggunakan metode sirkuit pada siswa Sekolah Dasar - Arif Hidayat; Riyan Pratama; Bayu Hardiono (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini menggunakan 2 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri atas: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan tindakan; 3) pengamatan; 4) refleksi. Penelitian yang dilakukan mencakup 3 ranah yaitu ranah psikomotorik, ranah afektif dan ranah kognitif. Selain itu dilakukan pengamatan terhadap pengelolaan pembelajaran, aktifitas guru dan siswa dalam mengikuti pembelajaran gerak dasar atletik kelas V melalui metode sirkuit di Sekolah Dasar Negeri 07 Tanjung Raja. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pembelajaran gerak dasar atletik dengan menggunakan metode sirkuit di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Tanjung Raja Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir berdampak positif, hal ini terlihat pada hasil ketuntasan belajar yang mengalami peningkatan yaitu pada kegiatan pembelajaran pra siklus sebesar 28% yang kemudian meningkat pada kegiatan siklus 1 sebesar 68% dan meningkat lagi pada kegiatan siklus 2 sebesar 84%. Dapat disimpulkan bahwa dengan metode sirkuit dapat meningkatkan hasil pembelajaran gerak dasar atletik kelas V di Sekolah Dasar Negeri 07 Tanjung Raja Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. Increased basic motion capability of athletics using circuit method of elementary school students  AbstractThis research is a classroom action research. This study uses two cycles, wherein each cycle consists of: 1) planning; 2) implementation of the action; 3) observation; 4) reflection. Research carried out includes three domains, namely domains psychomotor, affective and cognitive. Moreover carried out observations of managing learning, the activities of teachers and students in participating in learning basic movements V class athletics through methods circuit at State Elementary School 07 Tanjung Raja. The results showed that the learning outcomes of basic motion athletic using the circuit in a class V State Elementary School 07 Tanjung Raja Village, Tanjung Raja Ogan Ilir positive impact, as seen in the results of mastery learning which has risen on learning activities pre-cycle by 28% which then increases in cycle 1 activity by 68% and increased again in the second cycle of activities by 84%. It can be concluded that the circuit method can improve learning outcomes basic motion athletic class V in the State Elementary School 07 Tanjung Raja Village, Tanjung Raja Ogan Ilir.