PENGARUH AKTIVITAS AKUATIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS ATAS - Puput Septiyani dan Sumaryanti (MEDIKORA, 2015)
Kemampuan motorik adalah proses individu mengembangkan kemampuan geraknyamenjadi respon yang terkoordinasi, terkontrol, dan teratur. Secara umum kemampuanmotorik dibagi menjadi dua yaitu kemampuan motorik kasar dan kemampuan motorikhalus. Usaha yang dilakukan oleh pihak sekolah untuk meningkatkan kemampuanmotorik kasar anak tunagrahita ringan sudah dilakukan dengan cara memberikanpelajaran penjas adaptif, ekstrakurikuler olahraga, dan senam bersama.Tujuan penelitianini adalah menegetahui pengaruh aktivitas akuatik terhadap kemampuan motorik kasaranak tunagrahita ringan kelas atas di SLB N Pembina Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian pra eksmperimen. Metode ini digunakan karenatidak terpenuhinya salah satu faktor dari eksperimen. Dalam penelitian ini desain yangdigunakan adalah one-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SLBN Pembina Yogyakarta pada anak tunagrahita ringan kelas atas. Populasi dalampenelitian ini adalah semua siswa tunagrahita kelas atas baik aktif maupun tidak aktifyang berjumlah 38 anak dan bersekolah di SLB N Pembina Yogyakarta. Tekniksampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakanberjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah teskemampuan motorik kasar sebagai berikut: 1) melempar sejauh-jauhnya, 2) lari halangrintang, 3) melompat tanpa awalan, 4) meloncat di atas balok setinggi 15 cm, 5) berdirisatu kaki.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan analisis data danpengujian hipotesis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa “ada pengaruh yangsignifikan aktivitas akuatik terhadap kemampuan motorik kasar anak tunagrahita ringankelas atas di SLB N Pembina Yogyakarta. Hal ini ditinjau dari peningkatan yangsignifikan dari rerata hasil pretest dan posttest yaitu 4,768 dan hasil analisis yangmenunjukkan bahwa nilai P0,05 dengan taraf signifikansi 5%.Kata Kunci: aktivitas akuatik, kemampuan motorik kasar, anak tunagrahita ringan