OLAHRAGA PASCA MELAHIRKAN - Sri Winarni (MEDIKORA, 2010)
Setelah melahirkan, hal yang paling ingin cepat dilakukan oleh seorang wanita  adalah kembali berolahraga untuk mendapatkan tubuh yang diinginkan. Tetapi  banyak pula ibu-ibu pasca melahirkan malah takut untuk bergerak, takut  terjadi  robekan pada jahitan. Hal ini terjadi karena kekurangtahuan akan  pengetahuan  kapan dan olahraga apa yang dapat dilakukan seorang ibu pasca   melahirkan.Pasca melahirkan terjadi perubahan-pcrubahan pada rahim, vagina, dinding  perut.  Seorang wanita dapat kembali berolahraga ringan setelah dua minggu  bagi yang  melahirkan secara vaginal, dan enam minggu bagi yang melahirkan   secara bedah caesar.Dua minggu pertama dapat melakukan ladtian Kegel untuk menguatkan lubang  vagina, berjalan, atau yoga yang paling halus. Setelah dua minggu dapat  ditambah  dengan peregangan dan jalan, bergoyang mengikuti irama musik  dengan menggendong bayi.Kata Kunci: pasca melahirkan, olahraga kegel