MANFAAT TERAPI MASASE FRIRAGE DAN STRETCHING DALAM PENANGANAN CEDERA PADA ATLET OLAHRAGA BELADIRI - Ali Satia Graha (MEDIKORA, 2012)
Prestasi puncak atlet, khususnya cabang beladiri tidak terlepas dari perananpenerapan IPTEK olahraga dalam pembinaan prestasi agar menciptakan atlet beladiriyang berprestasi. Atlet beladiri yang berprestasi banyak berasal dari daerah yangmemiliki cabang olahraga yang diunggulkan untuk mengikuti event kejuaraan nasionalmaupun internasional seperti pada Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS),Pekan Olahraga Nasional (PON), Universiade, Asian Games, Sea Games danOlimpiade. Namun demikian, tujuan untuk mendapat medali sering terhambat olehcedera, baik dalam proses latihan maupun saat bertanding.Berdasarkan keadaan tersebut, akhir-akhir ini berbagai jenis terapi masase telahditerapkan untuk meningkatakan prestasi atlet beladiri dengan tujuan mengurangitingkat cedera ringan, di antaranya terapi masase frirage dan stretching. Manfaatmasase frirage dapat membantu mempelancar peredaran darah, mengurangi rasa nyeri,dan membantu memposisikan pergeseran sendi akibat keseleo, sedangkan stretchingdapat membantu otot tetap fleksibel serta mengurangi kekakuan dan kontraksi. Manfaatdari kedua terapi tersebut sangat membantu atlet beladiri dalam mengatasi gangguancederanya, sehingga diharapkan dapat mencapai prestasi tinggi dalam setiap kejuaraan. Kata kunci: masase frirage, stretching, cedera dan olahraga beladiri