SIKAP ANGGOTA SPa MEDICA YOGYAKARTA TERHADAP SENAM PENYEMBUHAN MEDICADALAM MENGATASI STRES - Sigit Nugroho (MEDIKORA, 2006)
Penelitian Inl bertujuan untuk mengetahui sikap paraanggota SPa Aiedica terhadap senam penyembuhan medica dalammengatasi stres, dengan mengidcntifikasi komponen sikap, kognitif,afekdf, dan konatif. Hal itu mcncakup sikap terhadap SPa Medicadan kesehatan, meditasi dan daya pikir, stres mental dan stres fisikpara anggota SPa Medica Yogyakarta.Populasi penelitian ini melipuu seluruh anggota di limasanggar SPa Medica Yogyakarta. Pengambilan sampel denganteknik insidetal sampling. Instrumen penelidan berupa angketdengan empat alternatif jawaban. AnaUsis data menggunakanteknik analisis data deskripuf.Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota SPa Medicaterhadap senam penyembuhan medica dalam mengatasi stres dalamkategori sangat positif dengan persentase untuk komponenkognitif 83.41 %, afektif 82.89 %, dan konatif 81.77 %. Ditinjau dari objek sikap, hasil perhimngan menunjukkan bahwa sikapanggota terhadap SPa Medica dan kesehatan 84.81 %, meditasidan daya pikir 83.02 %, sedangkan untuk stres mental dan stresfisik 80.67 Vo. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa secaraumum anggota SPa Medica mempunyai pengetahuan, pandangan,dan keyakinan yang sangat positif terhadap senam penyembuhanmedica dalam mengatasi stres