PENGARUH JUMLAH TENAGA KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN PEKERJA DAN PENGELUARAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Lubis, Citra Ayu Basica Effendy (Jurnal Economia, 2014)
Abstrak: Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan Pekerja Dan Pengeluaran Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tenaga kerja, tingkat pendidikan pekerja dan pengeluaran pemerintah untuk pendidikan di Indonesia terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari 33 provinsi di Indonesia periode tahun 2006-2012. Data diolah menggunakan analisis data panel dengan model regresi fixed effect. Teknik analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan mencari persamaan regresi dan nilai koefisien determinan (R2). Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa variabel jumlah tenaga kerja, tingkat pendidikan pekerja dan pengeluaran pemerintah untuk pendidikan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2006-2012.   Kata kunci:  jumlah tenaga kerja, tingkat pendidikan pekerja, pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi   Abstract: The Influence of Number of Labors, Employee Level of Education and Government Spending For Education on Economic Growth. This study was aimed to discover the influence of the number of labors, employee level of education and government spending for education in Indonesia on economic growth. This study was a quantitative research. The data used was secondary data from 33 provinces in Indonesia in 2006-2012 period. Data was processed using panel data analysis with fixed effect regression model. Analysis technique in this study was by searching regression equation and determinant coefficient value (R2).The result of the study with 5% significance level showed that number of labor force, employee level of education and government spending for education variables had positive and significant effect of economic growth in Indonesia in 2006-2012 period.   Keywords: number of labors, employee level of education, government spending, economic growth.