KREATIVITAS DIGITAL DALAM MASYARAKAT RISIKO PERKOTAAN: STUDI TENTANG OJEK ONLINE "GO-JEK" DI JAKARTA - Amajida, Fania Darma (Informasi, 2016)
Emergence of apps-based modes of transportation marks a technological advancement, and is a reaction to the flaw of public transportation services. This article argues that technology allows the society to overcome the problems of uncertainty lying under the system of public transportation in Jakarta. This study shows that the apps used by "online ojeks" Go-Jek is capable to minimize the risks concerning time, convenience, cost, and security. This idea diverges from previous studies that failed to mention the variable of certainty as a strategy to minimize the risks commonly found in urban transportation system. Qualitative methods are used for data collection.Moda transportasi berbasis aplikasi muncul sebagai wujud dari perkembangan teknologi dan reaksi atas kelemahan penyedia jasa transportasi publik. Artikel ini berargumen bahwa teknologi telah menyediakan kemungkinan bagi masyarakat sipil yang tidak memiliki kuasa akan manajemen pelayanan publik untuk mengatasi masalah kepastian sebagai upaya mengatasi risiko pada transportasi publik di Jakarta. Studi ini memperlihatkan bahwa aplikasi yang digunakan "ojek online" Go-Jek mampu meminimalisir risiko yang terjadi di Jakarta dalam hal waktu, kemudahan, biaya, dan keamanan. Hal ini berbeda dengan studi sebelumnya yang tidak menyebutkan secara spesifik faktor-faktor kepastian sebagai sebuah strategi untuk mengurangi risiko yang terjadi pada moda transportasi di perkotaan. Pengumpulan data dalam studi ini menggunakan metode kualitatif.