PENGORGANISASIAN GERAKAN SOSIAL BERBASIS PETISI ONLINE (STUDI KASUS: CHANGE.ORG INDONESIAN CHAPTER) - Dedy, Muhammad (Informasi, 2017)
The purpose of this research is to clarify the role of online organization media, change.org, as a form of support for protesting that claimed virtual collective. Previous researchexplains that the online media has been used for political campaigns, as well as a tool toexpress ideas openly, but still organized online and offline elementary. Specifically, thisresearch wanted to show that change.org can be a tool for protest to claim a collectivecomplaint based virtual form in the form of an online petition. Such cases tend to behigher in urban communities because it is relatively more active in terms of Internetusage so that the use of media such as online petitions can be a tool to pass up a protestwhich will be expressed as a collective complaint. Online media is considered to be anappropriate tool in collecting petition claims because everyone will be able to access theInternet as well as determine the attitude to an event that occurred. By using qualitativeresearch methods, this research interview the informant involved in the manufacturer'sonline petition change.org online petition and the petitioners online. ConclusionChange.org is a vital tool for spreading ideas and at the same time being an identity formovement.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran media online change.org sebagai bentukpengorganisasian dukungan gunamelakukan protes yang terklaim kolektif secara virtual.Penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa media telah digunakan untuk alat kampanyepolitik serta untuk menyampaikan gagasan secara terbuka, namun masih terorganisasisecara online dan ofline yang elementer. Secara khusus, penelitian ini ingin menunjukkanbahwa change.org dapat menjadi alat untuk melakukan protes yang dapat menjadi kekuatanuntuk mengklaim suatu keluhan secara kolektif berbasis virtual berupa petisi dalam bentukonline. Kasus semacam ini cenderung tinggi di masyarakat perkotaan karena relatif lebihaktif dalam hal penggunaan internet sehingga penggunaan media berupa petisi secara onlinedapat menjadi alat untuk melalukan protes yang akan bisa dinyatakan sebagai keluhankolektif. Media online dianggap dapat menjadi alat yang tepat dalam mengumpulkanklaim petisi sebab semua orang akan dapat mengakses internet sekaligus menentukansikap terhadap suatu peristiwa yang terjadi. Dengan menggunakan metode penelitiankualitiatif, penelitian ini mewawancarai informan yang terlibat dalam petisi online change.org yakni pembuat petisi online dan penandatangan petisi online.KesimpulannyaChange.org merupakanalat vital untuk menyebarkan ide dan sekaligus menjadi identitas gunamelakukan gerakan.