POSITIVISMEDALAMKAJIANGEOGRAFI - Hastuti Hastuti (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2012)
Manusiasepanjanghidupnyainginmembuatkeputusanyangbaikgunamemahamikenyataanseutuhnyasecarabenardanjelasdengandialogkritis,penalaran,danpemikiranmenyeluruh.Pendekatanfilosofiinimenjadilandasanpemikiranuntukmemperolehkebenaranilmiah,takterkecualiuntukmemperolehkebenarandalamgeografi.Geografimemilikiobjekkajianmanusiadanalam,positivistikmenjadipendekatanyangpopulerdalamgeografipascarevolusikuantitatif(HammonddanWhynne,1979).Kajianilmiahdalampendekatanpositivistikberupayamenerapkanprinsip-prinsipdanmetodeilmiahuntukmemperolehkebenaran.KitchindanTate(2000)mengungkapkantentangpahampositivisticdalamkajiangeografiyangmemuattentangprediksidanpenjelasanmengenaiperilakumanusiasecarakauslmelaluidatayangdiperolehsecaraobjektif.Kajiangeografidengananalisisstatistikdanpemodelandatadiharapkanmampumengidentifikasihukum-hukumuniversalyangakanmenjelaskanperihalpola,proses,danstrukturkeruangan,sertadimanfaatkangunamemprediksimasadepanmaupunmengidentifikasipola-polatertentusecarakonstruktif.KataKunci:positivisme,geografi,filosofi