PEMBELAJARAN AKUNTANSI MELALUI RECIPROCAL TEACHING MODEL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM MATERI MENGELOLA ADMINISTRASI SURAT BERHARGA JANGKA PENDEK SISWA KELAS X AKUNTANSI 1 SMK NEGERI 7 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2011/2 - Inung Pratiwi; Ani Widayati (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah Reciprocal Teaching Modeldapat meningkatkan penguasaan konsep dan kemandirian belajar siswa pada pembelajaranAkuntansi dalam materi mengelola administrasi surat berharga jangka pendek.Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan sujekpenelitian siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Negeri 7 Yogyakarta.Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa Reciprocal Teaching Model dapatmeningkatkan penguasaan konsep dan kemandirian belajar siswa pada pembelajaranAkuntansi khususnya dalam materi mengelola administrasi surat berharga jangka pendek.Peningkatan penguasaan konsep dapat dilihat dari hasil tes penguasaan konsep yaitusebanyak 35 siswa atau 97,2% dari banyak siswa kelas X Akuntansi 1 mengalamipeningkatan pada nilai total penguasaan konsep hingga kategori baik. sedangkan untukkemandirian belajar, peningkatan dapat dilihat dari hasil observasi kemandirian belajar yaitusebesar 76,74% (Kategori Mandiri) pada siklus I menjadi 88,89% (kategori Sangat Baik)pada siklus II. Mengacu pada hasil penelitian tersebut, guru dapat mengimplementasikanReciprocal Teaching Model dan dapat digunakan sebagai literatur yang relevan.Kata Kunci: Reciprocal Teaching Model, Penguasaan Konsep, Kemandirian Belajar