MANAJEMEN KEYWORD: STRATEGI PEMASARAN ONLINE MENGGUNAKAN SEARCH ENGINE - Andian Ari Anggraini (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2008)
Bagi seorang pengusaha, tak terkecuali pelaku bisnis online, salesman yang hebatadalah merupakan ujung tombak pemasaran. Salesman harus mampu mendatangkanpembeli potensial yang melakukan pembelian terhadap barang atau jasa yang dijual. Padapemasaran online, peran salesman terletak pada search engine, terutama Google danYahoo! yang merupakan dua search engine terpopuler di dunia. Search engine adalahsalesman yang hebat dan tidak perlu dibayar.Strategi pemasaran online adalah menjadi nomor satu pada hasil pencarian searchengine. Hanya dengan membuat website tidak akan membuat seorang pelaku bisnis onlinemenjadi internet marketer sejati. Website dibuat dengan strategi khusus yang bertujuanuntuk memenangkan persaingan pada search engine, sehingga suatu website akan mamputampil setidaknya pada halaman pertama hasil pencarian search engine.Strategi utama untuk memenangkan persaingan pada search engine adalahmanajemen keyword. Artikel ini akan membahas beberapa bagian dari strategi manajemenkeyword, yaitu: 1) mencari keyword atau frase keyword tentang suatu produk yang populerdi search engine; 2) membuat nama domain yang mengandung frase keyword yang relevan;dan 3) memperindah website dengan content yang bagus dan kaya keyword.